28.10.2020 | 15:57
Высокое потребление витаминов A, E и D снижает риск респираторных заболеваний
gradusnik-temperatura-medicine_150420
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Учёные обнаружили, что высокое потребление витаминов A, E и D предотвращает развитие респираторных заболеваний, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Эксперты провели исследование, в ходе которого 6 115 участников Национальной программы исследования рациона и питания (NDNS RP) заполняли дневники питания в течение нескольких дней. Помимо этого, добровольцы сообщали о респираторных жалобах, включая инфекционные и неинфекционные состояния (простуда, хроническая обструктивная болезнь лёгких и астма).

Исследователи зафиксировали 33 респираторные жалобы. Участники эксперимента, страдающие от этих состояний, были старше и не принимали добавки с витаминами A, E, D.

Оказалось, что люди, которые потребляли витамины А и Е как с пищей, так и с добавками, реже имели респираторные заболевания. Кроме того, приём витамина D из добавок, а не из продуктов питания, снижал риск этих состояний.

Витамином А богаты печень, цельное молоко, сыр, морковь, тёмно-зелёные листовые овощи и оранжевые фрукты. Витамин Е можно получить из растительные масла, орехов и семян.