29.03.2023 | 13:42
В повседневной пище обнаружили вызывающие рак соединения
maslo_zharit_myaso_meet-110820
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Эксперты из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов предупредили, что вызывающие рак химические соединения, нитрозамины, были найдены в некоторых повседневных продуктов питания.

Проведенное агентством Европейского союза исследование показало, что десять нитрозаминов, которые могут образовываться во время приготовления пищи и обработки, являются канцерогенными и генотоксичными. Это означает, что они могут повредить ДНК. При этом специально в пищу они не добавляются, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В частности, нитрозамины обнаружили в таких продуктах, как вяленое мясо, переработанная рыба, пиво и другие алкогольные напитки, какао. Эксперты заключили, что способствующей воздействию нитрозаминов «наиболее важной группой продуктов питания» является мясо.