28.09.2020 | 15:41
Учёные доказали эффективность витамина D в борьбе с коронавирусом
medicina7_300120
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Специалисты из медицинской школы при Бостонском университете рассказали об эффективности витамина D в борьбе с COVID-19. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

По мнению учёных, достаточное количество витамина D в крови обусловлено снижением риска неблагоприятных клинических исходов, включая потерю сознания, гипоксию и смерть от коронавируса. «Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм (слишком быстрое высвобождение слишком большого количества белков в кровь) и в конечном итоге смерть от COVID-19», – рассказал один из авторов исследования Майкл Ф. Холик.

Образец крови для измерения статуса витамина D был взят у 235 добровольцев с коронавирусом. За состоянием испытуемых активно следили, кровь анализировали на воспалительный маркер (С-реактивный белок) и на количество лимфоцитов. После чего сравнили все эти параметры у пациентов с нехваткой витамина D и добровольцев с достаточным уровнем, пишет UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

У участников исследования с достаточным уровнем витамина D риск летального исхода от инфекции был на 51,5% ниже, чем у пациентов с дефицитом.