18.01.2023 | 15:47 |
Ученые выявили прямую связь между консервантами в продуктах и риском развития диабета второго типа |
![]() Фото: ® SterlitamakTime.ru Эксперты предупредили, что сейчас появляются доказательства возможной связи нитритов с развитием диабета. По результатам нового исследования, придающие бекону и сосискам их характерный розовый цвет консерванты могут быть связаны с развитием диабета второго типа. Как сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Express, участниками эксперимента ученых стали 104 168 человек старше 14 лет во Франции, за которыми следили с 2009 года. «Эти результаты представляют собой новое доказательство в контексте текущих дискуссий о необходимости сокращения использования пищевой промышленностью нитритных добавок в обработанных мясных продуктах», – утверждает Бернар Сроур, ведущий автор исследования, доктор из Университета Сорбонна-Париж-Норд. Отмечается, что нитриты, естественным образом содержащиеся в воде, почве и человеческом организме, повышают срок годности продуктов питания. Часто производители используют их в различных видах вяленого и переработанного мяса, таких как салями, бекон, паштеты и ветчина. Эксперты заключили: хоть многие нитриты и являются безвредными, в организме человека они иногда превращаются в нитрозамины, а это опасно для здоровья.
|