16.12.2021 | 11:55
Ученые выяснили, когда бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам
medicine3_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

Исследователи впервые заметили признаки «предустойчивости» у бактерий – того, что определенные бактерии, возможно станут устойчивыми к антибиотикам в дальнейшем. Об этом говорится в новом исследовании, которое провели ученые из Университетского колледжа Лондона и больницы Грейт-Ормонд-стрит.

Эксперты секвенировали полные геномы свыше трех тысяч образцов туберкулеза (ТБ), наблюдая за случаями заражения пациентов на протяжении почти двух десятилетий.

Палочка Коха – это бактериальная инфекция, по большей части поражающая легкие. Это была вторая по значимости инфекционная причина смерти после ковида в прошлом году, в ходе чего скончалось 1,5 миллиона человек. При правильном подборе антибиотиков туберкулез получится вылечить, однако лечение занимает много времени, а большинство людей, входящих в группу риска, не обладают доступом к необходимой медпомощи. Лекарственно-устойчивый ТБ может появиться, когда люди не проходят полный курс лечения или когда лекарства отсутствуют или имеют низкое качество.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью представляет собой масштабное, непосильное бремя, а полностью лекарственно-устойчивые варианты были зафиксированы лишь в нескольких странах. Так как системы здравоохранения пытаются справиться с пандемией, прогресс в лечении туберкулеза во всем мире замедлился, передает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В целях развития лучшего понимания туберкулеза и, как следствие, лучшего его лечения, в новой научной работе впервые было определено, как предупредить мутации лекарственной устойчивости до того, как они диагностируются. Ученые назвали эту концепцию «предварительной устойчивостью»: когда болезнетворный организм, такой как вирус или бактерия, имеет более высокий риск развития устойчивости к лекарствам в дальнейшем.

За счет анализа тысяч бактериальных геномов, подход может быть применен к другим инфекционным заболеваниям и открывает путь к персонализированной «геномной терапии» патогенов, когда лекарства подбираются на базе ДНК конкретного возбудителя болезни, предотвращая развитие устойчивости к лекарствам.