18.01.2018 | 18:05 |
Ученые установили связь между употреблением соли и слабоумием |
![]() Американские ученые доказали пагубное влияние чрезмерного употребления соленой пищи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Специалисты установили, что соль увеличивает риск появления инсульта и развития слабоумия. Ученые провели опыт на мышах, которых кормили соленой пище. После этого при помощи МРТ у грызунов проверили кровоток в мозге, который в коре снизился на 28%, а в гиппокампе на четверть. После этого специалисты понаблюдали способность мышей обследовать и распознавать объекты – здесь также были замечены ухудшения. Кроме того, животные стали плохо ориентироваться в пространстве. Как установили исследователи, избыток соли приводит к резкому росту Т-хелперов (TH17), которые усиливают адаптивный иммунный ответ. В результате подавляется выработка оксида азота, который необходим для сосудов мозга.
|