28.01.2022 | 16:48
Ученые рассказали, какой продукт снижает риск инсульта
tomat-cherry-pomidor_260122
Фото: ® SterlitamakTime.ru

По словам специалистов, порядка 15 миллионов человек в мире каждый год переносят инсульт, пять миллионов из них от этого умирают, а еще пять остаются навсегда инвалидами. Инсульт появляется при прекращении кровоснабжения мозга, его распространенными признаками являются невнятная речь и перекошенное выражение лица.

Научная работа, размещенная в медицинском журнале Американской академии неврологии, предполагает, что помидоры способны предотвратить заболевание благодаря высокой концентрации ликопина. Участником эксперимента стал 1 031 мужчина из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. У всех испытуемых проверили уровень ликопина в начале исследования, после чего за ними наблюдали в среднем в течение 12 лет. В общей сложности 67 добровольцев перенесли инсульт за этот период.

При оценке уровня ликопина у мужчин специалисты указали, что среди 258 добровольцев с самым низким уровнем 25 перенесли инсульт. Среди 259 мужчин с самыми высокими показателями инсульт был зафиксирован у 11 человек.

При рассмотрении непосредственно инсультов, вызванных тромбами, результаты резко изменились, передает UfacityNews.ru со ссылкой на Express. У людей с самым высоким уровнем ликопина риск инсульта был на 59% ниже, чем у людей с самым низким уровнем.

Ликопин является мощным антиоксидантом, помогающим поддерживать артериальное давление и снижать уровень плохого холестерина – двух факторов риска инсульта. Кроме того, эксперименты показали, что соединение способно тормозить выработку активных форм кислорода, воспаление и агрегацию тромбоцитов, что сокращает риск развития тромбов.