14.12.2021 | 18:43
Ученые назвали диету, повышающую риск смерти от рака в четыре раза
zakuski-eda-fastfud_060721
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Летальность от онкозаболеваний остается довольно высокой, несмотря на успехи в лечении и диагностике болезни. В новом исследовании была обнаружена связь между диетой и повышенным риском смерти от рака.

Оказалось, что люди, придерживающиеся высокобелковой диеты в среднем возрасте, чаще умирают от рака, чем те, кто ест не такое большое количество белка. Также выяснилось, что для людей старше 65 лет умеренное потребление белка может быть полезным и защитить от слабости.

Участниками исследования стали свыше шести тысяч человек старше 50 лет, за которыми следили в течение 18 лет. Выяснилось, что у людей в возрасте от 50 до 65 лет, которые соблюдают богатую животными белками диету в среднем возрасте, вчетверо повышается риск смерти от рака, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием белка, пишет UfaTime.ru.

Помимо этого, высокое потребление продуктов, богатых животными белками, включая мясо, молоко и сыр, повышает риск смерти от любой причины на 75%. Эта корреляция изменяется в более зрелом возрасте – люди старше 65 лет реже умирали от рака и других причин, если потребляли больше белка.