04.06.2021 | 15:34 |
Ученые: Диета влияет на риск развития рака печени |
![]() Фото: ® SterlitamakTime.ru Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является – самая распространенная причина хронических заболеваний органа. Считается, что люди с жировым гепатозом подвержены более высокой вероятности определенных видов рака печени. Ученые из США предполагают, что диета способна определить, перерастет ли ожирение печени в онкологию. Специалисты из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали мышиную модель, чтобы продемонстрировать, что диета, судя по всему, играет важнейшую роль в развитии ожирения и рака печени. Мыши, получавшие пищу с высоким содержанием жира и холестерина в соответствии с западной диетой, имели более высокую вероятность ожирения и диабета, заболеваний почек и печени, сердечно-сосудистых проблем и опухоли печени, чем контрольная группа с более здоровой диетой. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, сообщает UfaTime.ru. Подчеркивается, что переход на диету с низким содержанием холестерина, в которой калории поступают из белков и углеводов, а не жиров, облегчил фиброз печени у грызунов и замедлил прогрессирование заболевания у онкобольных животных. Это свидетельствует о том, что ожирение и рак печени – это предотвратимые заболевания, на риск которых влияет рацион питания.
|