01.12.2021 | 17:46
Тяжелая форма ковида вдвое увеличивает риск смерти в течение следующего года
medicine3_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

У пациентов, которые пережили тяжелую форму ковида, вдвое повышается риск смерти в течение следующего года по сравнению с теми, кто страдал легким или умеренным заболеванием. Об этом свидетельствуют результаты работы, опубликованные в Frontiers in Medicine.

Как ни странно, вероятность летального исхода повышалась у пациентов моложе 65 лет, и только 20% скончавшихся пациентов с тяжелым течением коронавируса умерли из-за типичных осложнений болезни, к которым относятся нарушения свертывания крови или дыхательная недостаточность. Специалисты выдвинули предположение, что тяжелый COVID-19 может нанести серьезный вред здоровью в долгосрочной перспективе, и отметили важность предотвращения тяжелых заболеваний с помощью вакцинации.

Ученые отслеживали электронные медицинские карты 13 638 человек, прошедших ПЦР-тест на COVID-19 в системе здравоохранения Университета Флориды. У 178 пациентов наблюдался тяжелый ковид, у 246 – легкий или умеренный, а остальные дали отрицательный результат. Все пациенты, которые вошли в исследование, выздоровели от болезни, и специалисты наблюдали за их состоянием в течение следующего года.

По полученным результатам, пациенты с тяжелым заболеванием имели повышенный риск смерти. У людей до 65 лет риск смерти был на 233% выше, чем у неинфицированных, передает UfaTime.ru со ссылкой на EurekAlert!.

Помимо этого, большинство смертей после тяжелой формы ковида не были связаны с частыми осложнениями этого заболевания, такими как респираторные или сердечно-сосудистые проблемы. Так, 80% таких смертей произошли из-за широкого спектра причин, которые, как правило, не связаны с ковидом. Это свидетельствует о том, что пациенты испытали общее ухудшение состояния здоровья, что сделало их уязвимыми для различных заболеваний. Пациенты с COVID-19 легкой или средней степени тяжести не имели высокого риска смертности по сравнению с неинфицированными, что подчеркивает важность снижения вероятности тяжелого заболевания посредством вакцинации.