21.10.2020 | 20:34
Частое употребление зелёного чая и кофе уменьшает риск смерти у людей с диабетом
coffee-kofe-150420
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Учёные обнаружили, что ежедневное потребление зелёного чая и кофе уменьшает риск смерти от любой причины среди людей, страдающих диабетом второго типа. Об этом пишет UfaTime.ru.

Эксперты наблюдали за состоянием здоровья 4 923 жителей Японии с диабетом второго типа в течение пяти лет. Средний возраст участников исследования составлял 66 лет. Они сообщали, сколько зелёного чая и кофе они пили каждый день. Кроме того, добровольцы предоставили справочную информацию об своём образе жизни, таких как физическая активность, курение, употребление алкоголя и режим сна. Им измерили рост, вес и артериальное давление, взяли образцы на анализ для проверки потенциальных факторов риска.

Выяснилось, что около 607 участников эксперимента не пили зелёный чай, 1 143 выпивали одну чашку в день, 1 384 – по две-три чашки, 1 784 – четыре или более. Также 994 добровольца не употребляли кофе, 1 306 пили до одной чашки в день, 963 – чашку каждый день, 1 660 – две и более. За период наблюдений погибло 309 человек. Наиболее распространёнными причинами смерти стали рак (114) и сердечно-сосудистые заболевания (76).

Учёные заключили, что ежедневное потребление до одной чашки зелёного чая снижает риск летального исхода на 12%, двух-трёх – на 27%, четырёх и более – на 40%. Что касается кофе, то потребление до одной чашки связано со снижением вероятности смерти на 12%, одной – на 19%, двух и более – на 41%. Интересно, что ежедневное употребление четырёх или более чашек зелёного чая, а также двух или более чашек кофе уменьшает риск смерти сразу на 63% в течение примерно пяти лет.

Авторы работы отмечают, что биология этих наблюдений до конца не исследована. Зелёный чай богат антиоксидантными и противовоспалительными соединениями, включая фенолы и теанин, а также кофеин. Кофе также содержит большое количество биологически активных компонентов, в том числе фенолы.