23.10.2020 | 22:33
Специалисты выявили молекулярную связь между диетой и риском рака
maslo_zharit_myaso_meet-110820
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Команда учёных обнаружила прямую молекулярную связь между мясной и молочной диетой и выработкой антител в крови, которые повышают риск развития рака. Эта связь может объяснить высокую заболеваемость онкологией среди тех, кто чрезмерно употребляет молочные продукты и красное мясо, аналогично связи между высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследование возглавил доктор Веред Падлер-Каравани из Тель-Авивского университета. Результаты исследования опубликованы в BMC Medicine, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Neu5Gc – это молекула сахара, обнаруженная в тканях млекопитающих, но не в домашней птице или рыбе. У людей вырабатываются антитела к Neu5Gc в младенчестве, когда они впервые потребляют молочные и мясные продукты. Известно, что эти антитела повышают риск онкологии, в частности, Драка прямой кишки, прямой связи между антителами и потреблением мяса и молочных продуктов обнаружено не было. В новом исследовании специалисты измерили количество сахара Neu5Gc в различных молочных и мясных продуктах и рассчитали ежедневное потребление молекулы 19 621 взрослого в возрасте от 18 лет.

Позже учёные взяли репрезентативную выборку из 120 добровольцев и проверили показатели антител против Neu5Gc в их крови. Полагаясь на этих результатах и количественном определении молекулы сахара в разной пище, они разработали перечень продуктов, чрезмерное употребление которых может привести к повышению антител и, возможно, к увеличению риска рака.