11.02.2020 | 16:47 |
Специалисты перечислили пять продуктов, улучшающих здоровье кишечника |
![]() Фото: Пресс-служба Министерства лесного хозяйства РБ Некоторые продукты помогают восстановить слизистую оболочку кишечника. Стоит отметить, что здоровая кишечная флора чрезвычайно важна, поскольку она влияет на всю иммунную систему. Около 70-80% всех клеток, которые вырабатывают антитела, находятся в слизистой оболочке кишечника, а живущие в нём бактерии расщепляют клетчатку и вырабатывают необходимые для организма витамины. Специалисты назвали пять продуктов, улучшающих здоровье кишечника. Как известно, кокосовые продукты являются противомикробными, противогрибковыми и противовирусными. Так, например, кокосовые йогурт богат прибиотиками, способствующими росту полезных бактерий в кишечнике, пишет UfacityNews.ru. Перечная мята, в свою очередь, известна своими спазмолитическими свойствами, что идеально подходит для облегчения синдрома раздражённого кишечника и других его заболеваний. Охлаждающий ментол в мяте помогает расслабить кишечный тракт, уменьшить боль, вздутие живота и запоры. Жирная рыба, к примеру, лосось, – отличный источник омега-3 жирных кислот и витамина D. Дефицит витамина D связан с воспалительным заболеванием кишечника и раком толстой кишки. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. Клетчатка особенно нужна для здоровья кишечника. Она может предотвращать запоры и дивертикулез (множественные выпячивания стенок кишечника), уменьшать системное воспаление и поддерживать здоровую иммунную реакцию. Одна чашка малины включает в себя восемь граммов клетчатки, что составляет примерно четверть суточной потребности организма. Лимон богат витамином С, который подавляет воспаление, укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме благодаря своему антимикробному действию. Он выводит токсины естественным путём и помогает стимулировать выработку желчи, чтобы помочь пищеварению. Лимон также содержит пектин, который питает хорошие бактерии и уменьшает количество вредных микроорганизмов в кишечнике.
|