03.02.2022 | 13:59
Специалисты объяснили рост случаев заражения COVID-19 среди полностью вакцинированных
medicine3_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

Согласно данным ученых из США, инфицированные SARS-CoV-2 после трех доз вакцины от COVID-19, гораздо чаще имеют вариант «омикрон», чем «дельта». Это связано с тем, что новый штамм может уклоняться от иммунной системы. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Nature.

Одним из способов, при помощи которого вирусные варианты могут стать доминирующими, является повышение их заразности за счет более быстрой репликации или повышенной способности распространяться за пределы организма. Другой путь к доминированию заключается в использовании повышенной способности ускользать от иммунной системы.

Штамм «дельта» добился своего господства при помощи первого метода: вирус мог размножаться гораздо быстрее и на более высоких уровнях, чем предыдущие мутации. При этом вариант «омикрон» размножается быстрее, чем «дельта», однако число вирусных частиц в организме никогда не достигнет тех же показателей.

Специалисты из Йельской школы общественного здравоохранения в Нью-Хейвене проанализировали результаты 37 877 тестов ПЦР на образцах, которые были собраны в Коннектикуте в течение двух недель в середине декабря прошлого года, когда на «дельту» и «омикрон» приходилось около 50% случаев коронавирусной инфекции в этом районе. Ученые выяснили, какой вариант обнаруживал каждый тест, и сопоставили эти данные со статусом вакцинации зараженного человека.

Как отметили исследователи, инфицированные люди, которые либо не были привиты, либо получили только одну дозу вакцины, с большей вероятностью заражены «дельтой», чем «омикроном». При этом зараженные люди, которые получили два компонента вакцины, имели практически в два раза более высокие шансы заразиться «омикроном». При получении трех компонентов риск заражения «омикроном» был выше в три раза.

Это указывает на то, что «омикрон» гораздо лучше «дельты» преодолевает иммунитет, который обеспечивается вакцинами. Тем не менее эксперты отмечают, что третья, бустерная, инъекция по-прежнему уменьшает вероятность инфицирования «омикроном» на 50%. Их выводы еще не прошли рецензирование.