15.03.2023 | 13:54 |
Снизить риск сердечных заболеваний на 24% может помочь средиземноморская диета |
![]() Фото: ® SterlitamakTime.ru Эксперты сообщают, что средиземноморская диета, богатая цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами, бобовыми, орехами, рыбой и оливковым маслом первого отжима, связана со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Heart, эта диета предусматривает ограничение потребления красного и обработанного мяса, молочных продуктов, животного жира и обработанных пищевых продуктов. Участниками исследования стали более 700 тысяч женщин старше 18 лет, сердечно-сосудистое здоровье которых наблюдалось в среднем в течение 12,5 года. Выяснилось, что строгое соблюдение средиземноморской диеты снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, а риск смерти от любой причины у женщин – на 23%. Специалисты уточнили, что возможными объяснениями наблюдаемых ассоциаций могут быть антиоксидантное воздействие средиземноморской диеты и кишечного микробиома на факторы риска воспаления и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, различные компоненты диеты (в том числе полифенолы, омега-3 жирные кислоты, нитраты, повышенное потребление клетчатки и снижение гликемической нагрузки) могут по отдельности способствовать улучшению профиля риска сердечно-сосудистых заболеваний.
|