09.02.2022 | 17:48
Правильное питание способствует продлению жизни
perec-pepper_260122
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Норвежские ученые пришли к выводу, что молодежь способна повысить продолжительность своей жизни более чем на десять лет благодаря изменению рациона питания. Для пожилых людей смена диеты окажет меньший эффект, но все же будет существенным. Научная работа размещена в журнале PLOS Medicine.

Еда имеет основополагающее значение для здоровья, и, согласно оценками, в глобальном масштабе факторы риска, которые связаны с питанием, каждый год приводят к 11 миллионам смертей и 255 миллионам лет жизни с поправкой на инвалидность. В новом исследовании специалисты использовали существующие метаанализы и результаты исследования «Глобальное бремя болезней» для построения модели, которая позволяет мгновенно оценить влияние ряда диетических изменений на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ), передает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Согласно модели, для молодых людей в Соединенных Штатах устойчивый переход от типичного западного рациона питания к оптимальному, начиная с 20 лет, повысит продолжительность жизни более чем на десять лет для женщин (10,7 года) и мужчин (13 лет). Самый большой прирост в годах жизни будет достигнут благодаря употреблению большего количества бобовых, цельного зерна, орехов и снижению потребления красного и переработанного мяса.

При этом переход от обычного питания к оптимизированной диете в возрасте 60 лет все еще может повысить ОПЖ на 8-8,8 года. Изменение диеты в 80 лет может продлить жизнь на 3,4 года.