04.02.2022 | 16:14
Потеря обоняния и вкуса может указывать на дефицит важного витамина
cink-vitaminy-170221
Фото: SterlitamakTime.ru

С приходом коронавирусной инфекции потеря запаха и вкуса ассоциируется с симптомами заболевания. При этом данный признак также указывает на нехватку жизненно важного витамина.

Как оказалось, речь идет о витамине B12, который необходим для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Дефицит этого витамина может стать причиной накопления гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, потери баланса, онемения конечностей, утомляемости и ухудшению памяти. Помимо этого, серьезный недостаток B12 способен вызвать потерю обоняния и вкуса, передает UfaTime.ru со ссылкой на Express.

В новой научной работе, опубликованной на PubMed, авторы сравнили данные о 39 пациентах с низким уровнем витамина B12 и 34 людей из контрольной группы.

Кроме того, к специфическим признакам дефицита витамина относятся бледность кожи, шум в ушах, потеря аппетита, снижение веса, раздражительность и депрессия, ухудшение умственных способностей, таких как память, понимание и суждение.

Нехватка В12, если ее не лечить, может спровоцировать серьезное и необратимое повреждение, особенно головного мозга и нервной системы, а также повысить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.