03.06.2023 | 12:13
Подсластитель, который содержится во многих продуктах, может повредить ДНК
sahar-sugar_181022
Фото: SterlitamakTime.ru

Широко используемых при приготовлении многих продуктов подсластитель способствует образованию химического вещества, которое повреждает ДНК. Это обнаружили ученые из Университета штата Северная Каролина.

Речь идет об искусственном подсластителе сукралозе, который в 600 раз слаще сахара. Он содержится в жевательной резинке, газированных напитках, многих хлебобулочных изделиях, желатине и замороженных молочных десертах, пишет UfacityNews.ru, ссылаясь на New Atlas.

Оказалось, что на негативно на организм может повлиять сукралоза-6-ацетат – один из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении (метаболизме) сукралозы в организме. «Мы обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксичен и разрушает ДНК в клетках, подвергшихся воздействию химического вещества», – заявила автор исследования Сьюзен Шиффман.

Исследователи выяснили, что химическое вещество напрямую вызывало разрывы нитей ДНК. Поврежденные нити ДНК могут привести к раку. Также установлено, что сукралоза-6-ацетат негативно влияет и на ткани кишечника человека.