14.03.2023 | 13:27
Определены продукты, которые снижают риск рака простаты
tomat-cherry-pomidor_260122
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Эксперты сообщили, что хороший запас селена и ликопина может уменьшать вероятность развития рака предстательной железы. Также, по их словам, он способствует выздоровлению уже больных мужчин, которые проходят лучевую терапию.

В ходе нового исследования с участием ученых из Университета Южной Австралии изучалась связь между уровнем микроэлементов в плазме крови и раком предстательной железы. Как сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet, авторы провели анализ уровней микроэлементов в образцах плазмы 116 мужчин с поздней стадией рака предстательной железы. Кроме того, для сравнения в эксперимент включили образцы плазмы от 132 здоровых людей.

Выяснилось, что у пациентов, больных раком простаты, фиксировались пониженные уровни лютеина, ликопина, альфа-каротина и селена и более высокие уровни железа, серы и кальция, нежели у здоровых участников в контрольной группе.

Чтобы увеличить потребление селена и ликопина, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как дыни, помидоры, папайя, виноград, персики, арбузы и клюку, мясо рыбу, моллюски, яйца и орехи.