22.02.2022 | 12:13
Определенный чай может повысить вероятность развития онкологии в три раза
bolnitsa-poliklinika-gospital-medic_240521.
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Рак считается одной из основных причин летальных исходов в мире. Как показали недавние исследования, травяной чай способен резко повысить риск развития онкологии. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Express.

Речь идет о тонизирующем напитке южноамериканских индейцев йерба-мате. В последнее время он стал популярным, так как в его состав входит большое количество антиоксидантов. Этот напиток также сравнивают с зеленым чаем. Согласно данным некоторых источников, йерба-мате содержит на 90% больше антиоксидантов, чем последний.

При этом, несмотря на большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов, этот напиток может увеличить вероятность некоторых видов рака. По словам специалистов Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в США, высокие дозы и длительное употребление чая мате повышают риск развития рака предстательной железы, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, легких, головы и шеи.

Этот напиток также содержит полициклические ароматические углеводороды, которые входят в состав жареного мяса и табачного дыма. Как показали результаты научных работ, воздействие канцерогена может иметь серьезные последствия для иммунной, репродуктивной и неврологической систем.

Одно из исследований, проведенных в Уругвае, показало, что мате способствует увеличению вероятности развития рака органов дыхания и пищеварения. Эксперты выяснили, что у пациентов с большим риском будет диагностирован мелкоклеточный рак легких, который является менее распространенной формой заболевания.

Согласно другой научной работе, результаты которой опубликованы в журнале Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention, подобный напиток может предотвратить риск развития рака пищевода.