10.12.2021 | 18:20
Определенная диета снижает риск когнитивных нарушений у пожилых людей
zavtrak-kafe-eda_011121g
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Ученые Университета Барселоны рассказали о рационе питания, который снижает риск когнитивных нарушений у пожилых людей.

Участниками исследования стали 842 человека в возрасте старше 65 лет – за всеми ними авторы наблюдали в течение 12 лет. Оказалось, что фиксировалась защитная связь между метаболитами, полученными из какао, грибов, кофе и красного вина, микробным метаболизмом продуктов, богатых полифенолами (яблоко, зеленый чай, какао, черника, гранаты или апельсины) и когнитивными нарушениями у пожилых людей, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Ученые после анализа образцов плазмы участников обнаружили, что некоторые метаболиты связаны с прогрессированием когнитивных нарушений и деменции. По словам ведущего автора работы Кристины Андрес-Лакуевой, 2-фуроилглицин и 3-метилантин, которые являются биомаркерами потребления какао и кофе, например, имеют защитный профиль, тогда как получаемый в результате потребления искусственных подсластителей сахарин обладает разрушительным эффектом.
Специалисты заключили, что растительная диета может предотвратить ухудшение и прогрессирование когнитивных функций.
«Более высокое потребление фруктов, овощей и продуктов растительного происхождения обеспечивает полифенолы и другие биоактивные соединения, которые могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций из-за старения», – заключила Кристина Андрес-Лакуева.