30.12.2021 | 15:15
Один продукт может увеличить в два раза риск образования камней в желчном пузыре
medicina7_300120
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Специалисты предупредили, что удваивать риск образования камней в желчной пузыре может употребление определенного продукта.

Отмечается, что желчные камни – это похожие на гальку скопления холестерина, образующиеся в желчном пузыре и редко вызывающие характерные симптомы. Среди самых частых факторов риска такого состояния врачи отмечают рацион питания, лишний вес и чрезмерное воздействие эстрогена. Как показали результаты нескольких исследований, один продукт питания может увеличить в два раза развитие камней. Речь идет о сахаре, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Express.
Обусловлено это тем, что белый рафинированный сахар, как и крахмалистые продукты, может повысить секрецию инсулина, избавляющего кровь от сахара. Повышенный уровень инсулина при этом увеличивает концентрацию холестерина в желчи, то есть жидкости, помогающей пищеварению. Медики добавили, что до 70% камней в желчном пузыре образуются, когда в этом органе скапливаются частицы холестерина.
Помимо этого, вероятность образования камней увеличивается при потреблении красного мяса и яичных желтков.