09.12.2021 | 12:08
Носовые клетки могут стать ключевой мишенью в борьбе с тяжелой формой ковида
medicina7_230120
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что все типы клеток носа уязвимы перед коронавирусной инфекции, а некоторые, такие как реснитчатые и секреторные клетки, поддерживают еще более высокий уровень инфекции.

Изучая иммунный ответ носовых клеток, эксперты выяснили, что то, как носовая слизистая оболочка реагирует на коронавирус и иммунный ответ, вызывающийся в организме, может определить заболевание и исход пациента, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

«Это ключевое исследование как по научным, так и по клиническим причинам, которое подчеркивает важность ношения защитных покрытий для лица для снижения передачи SARS-CoV-2. Не исключено, что исход битвы между врожденной иммунной системой и вирусом в слизистой оболочке носа может быть важным фактором, определяющим развитие болезни, и при быстром вмешательстве может помочь ограничить распространение инфекции», – говорит главный автор работы Кристофер Дункан.

Исследователи использовали модель слизистой оболочки носа, которая была выращена из материала биопсии носа пациента, а также использовали передовые способы для профилирования инфекции и иммунных реакций на уровне отдельных клеток. После этого команда экспертов в области иммунологии, геномики, протеомики и биологии дыхательных путей изучила все белки, которые продуцируются в инфицированных культурах клеток. Оказалось, что клетки носа реагируют на инфекцию, вызывая устойчивый иммунный ответ, в котором преобладают противовирусные вещества интерфероны.

Реакция на интерферон – это важный защитный фактор против тяжелого или опасного для жизни коронавируса. Результаты исследования дают возможность предположить, что ответ интерферона запускается в слизистой оболочке носа на ранних стадиях инфекции.

Авторы утверждают, что интерфероны, одобренные для лечения других вирусных инфекций, могут быть перепрофилированы для разработки таких вмешательств, как назальный спрей, для предотвращения ковида в конкретных клинических сценариях. Это может помочь защитить людей, плохо реагирующих на вакцины.