23.02.2020 | 11:30
Названа комбинация, убивающая норовирус в свежих продуктах
yabloki5_310817
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Мало кто знает, но свежие продукты могут быть переносчиками норовируса. Вирусы попадают на овощи и фрукты через воду во время полива или человека, заражённого инфекцией.

Самым распространённым методом борьбы с микробами на продуктах является облучение, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas. Однако доза радиации слишком высокая, что может негативно сказаться на химических свойствах овощей и фруктов.

Исследователи из Национального научно-исследовательского института Квебека разработали лекарство, которое убивает норовирус в свежих продуктах. Это комбинация клюквенного сока и цитрусового экстракта, которая распыляется на овощи и фрукты и подавляет активность вирусов. Затем для полного уничтожения микроорганизмов требуется гораздо меньшее количество радиации. По словам учёных, полученный состав может самостоятельно уничтожать вирусы, но в этом случае потребуется много сока.

В настоящее время специалисты заняты поиском отраслевых партнёров, которые могут быть заинтересованы в коммерциализации технологии.