25.06.2021 | 21:36 |
Названа главная опасность жареного на гриле мяса |
![]() Фото: ® SterlitamakTime.ru Приготовление пищи на гриле над слоем древесного угля повышает риск негативных для здоровья последствий. Специалисты уточнили, что это относится только к мясу, но не овощам. Согласно данным Национального института рака, когда мясо готовится с использованием высокотемпературных методов, к которым относится и жарение на сковороде или гриль, образуются два химических вещества, гетероциклические амины и полиароматические углеводороды. В лабораторных исследованиях было продемонстрировано, что данные химические вещества обладают мутагенными свойствами. Это говорит о том, что они могут вызывать изменения в ДНК, которые могут повысить вероятность онкологии, пишет UfaTime.ru со ссылкой на Eat This, Not That!. Так, обугленная куриная голень, которая была приготовлена на гриле, говорит об образовании гетероциклических аминов. Данное химическое вещество образуется, когда аминокислоты в мясе под воздействием высоких температур вступают в реакцию с креатином. Мясо и морепродукты являются исключительными продуктами, которые естественным образом содержат креатин, поэтому овощи, приготовленные на гриле, как правило, считаются безопасными для употребления. Когда сок из мяса капает на угли и иные горячие металлические поверхности, это может спровоцировать пламя и дым, что приводит к образованию полиароматических углеводородов. Это химическое вещество прилипает к приготовленному мясу. Специалисты подчеркивают, что люди постоянно подвергаются воздействию полиароматических углеводородов, к примеру, при вдыхании выхлопных газов машин, сигаретного дыма или древесного дыма.
|