09.01.2023 | 15:06 |
Найдены кишечные бактерии, которые способствуют развитию диабета |
![]() Фото: SterlitamakTime.ru Специалисты медицинского центра Cedars-Sinai в США выявили связь между кишечными бактериями и повышением риском диабета. Участниками исследования стали 350 человек без диабета. За испытуемыми будут наблюдать в течение более двух лет и оценивать микробиом каждого из них и толерантность к глюкозе. По предварительным результатам исследования, наблюдается четкая корреляция между чувствительностью к инсулину и некоторыми видами кишечных бактерий, производящими бутират – жирную кислоту с короткой цепью. Исследователи установили, что пациенты с большим количеством кишечных бактерий Coprococcus отличаются высокой чувствительностью к инсулину. При этом те, чей микробиом содержит много бактерий Flavonifractor, имеют низкую чувствительность к инсулину, а значит и более высокий риск развития диабета, передает UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas. Авторы работы надеются, что его продольный характер даст некоторое представление о причинно-следственной связи между чувствительностью к инсулину и бактериальными изменениями в кишечнике.
|