24.02.2020 | 19:25 |
Минздрав РФ призвал кормить россиян йодированным хлебом |
![]() Минздрав России предложил запекать хлеб и хлебобулочные изделия исключительно с использованием йодированной соли. Производителей другой продукции обяжут использовать при их изготовлении соль, имеющую в составе йод. Подобный законопроект был выдвинут на общественное обсуждение, пишет «Российская газета». Эндокринологический научный центр Минздрава России утверждает, что до 70% российских жителей испытывают недостаток йода. По какой причине внимание привлечено именно на хлеб, понятно. Хлеб в России является самым продаваемым продуктом, поэтому из него организм точно получит необходимое количество йода. В Минздраве было подсчитано, что в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 микрограмма йода, что равно 35 процентам от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых. И если взрослое население будет ежедневно употреблять в пищу такой хлеб, оно сможет получить почти суточную норму йода. «Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландии) потребление хлебобулочных изделий в РФ, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение питания основных групп населения йодом», – подчеркнули в Министерстве здравоохранения.
|