23.12.2021 | 15:18
Какие напитки повышают риск рака кишечника, рассказали ученые
gazirovka-limonad_250621
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Результаты нового исследования говорят о том, что популярный напиток может вызвать развитие рака кишечника. При этом риск онкологии увеличивается вдвое.

Эксперты связали сахаросодержащие напитки с повышенным риском онкологии кишечника. Участниками эксперимента стали 95 464 человека, сообщившие о своем каждодневном рационе питания. Кроме того, испытуемые представили данные о потенциально влияющих на рак факторах, к которым относятся семейный анамнез, образ жизни, регулярное употребление аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминных добавок.

Оказалось, что употребление двух или более порций в день во взрослом возрасте увеличивает вероятность развития онкологии в возрасте до 50 лет в два раза. По полученным результатам, каждая ежедневная порция напитка имеет связь с повышением риска на 16%, а в подростковом возрасте – на 32%, передает UfaTime.ru со ссылкой на Express.

Подчеркивается, что к сахаросодержащим напиткам относятся соки, газированные, спортивные и энергетические напитки.