24.12.2021 | 13:55
Как красное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили ученые
maslo_zharit_myaso_meet-110820
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Проведенное под руководством Кливлендской клиники в США исследование помогло по-новому взглянуть на то, как обогащенная красным мясом диета увеличивает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Nature Microbiology, ведущий автор Стэнли Хазен в предыдущей серии важных исследований выяснил, что побочный продукт, образующийся при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ, которые содержатся в красном мясе и других продуктах животного происхождения – ТМАО (триметиламин N-оксид) – повышает риск инсульта и сердечных заболеваний. При этом последние результаты дают более полное представление о двухэтапном процессе, в ходе которого питательное вещество карнитин превращается микробами кишечника в ТМАО, то есть молекулу, которая может способствовать развитию атеросклероза и образованию тромбов, после употребления в пищу красного мяса.
Хазен уточнил, что большое количество микробов кишечника могут преобразовывать пищевой карнитин в BB, однако только некоторые из них могут превратить молекулу в ТМА, предшественника ТМАО. Специалисты исследовали связь между уровнем BB в плазме крови натощак и исходами заболеваний, применяя образцы и клинические данные почти 3 000 участников. Повышенные уровни BB, как оказалось, были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и главными неблагоприятными событиями, включая несмертельный инфаркт, смерть или инсульт.
Авторы заключили, что в кишечнике из-за мясной диеты начинают размножаться микробы вида Emergencia timonensis, способствующие превращению карнитина в ТМАО, повышают уровень ТМАО и повышающие риск развития сгустка крови.