01.02.2022 | 12:37
Исследователи создают молекулярные ловушки для борьбы с SARS-CoV-2
virus-infekcia-opasnost-260320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Специалисты из Калифорнийского университета создали новые наночастицы, служащие «молекулярным ловушками» для нацеливания на SARS-CoV-2. Ловушки связываются с вирусом и не позволяют ему атаковать макрофаги — лейкоциты, которые окружают микроорганизмы и убивают их. Об этом пишет UfaTime.ru, ссылаясь на MedicalXpress.

По словам ведущего автора работы Чанчэн Чжоу, подобные наночастицы поддерживают нормальную функцию лейкоцитов для борьбы с вирусной инфекцией. Макрофаги представляют собой передовые иммунные клетки в ответ на SARS-CoV-2, которые распознают и поглощают вирусы. Эти клетки также производят цитокины, выработка которых является ключевой частью иммунного ответа организма, но может выйти из-под контроля. Цитокиновый шторм, вызванный коронавирусом, способен убивать ткани и повреждать органы. Воспаленные макрофаги могут проникать в различные ткани, вызывая побочные эффекты, связанные с COVID-19, включая миокардит.

Эксперты изучили нейтрализацию SARS-CoV-2 при помощи липосомных частиц – молекул, которые можно использовать для переноса лекарственных средств или других веществ в ткани – в качестве инновационной терапевтической стратегии для лечения заболеваний, связанных с коронавирусной инфекцией. Ученые использовали наночастицы для разработки «липосомы-hACE2» в качестве приманки.

Исследование проводилось на макрофагах человека и мыши. Авторы выяснили, что в тканях мыши молекулярные ловушки тормозят просачивание макрофагов в легких и сердце, тем самым подавляя воспаление. Они также обнаружили, что шиповидный белок стимулирует воспаление, активируя сигнальный путь, который называется NF-B.

По словам экспертов, созданные учеными наночастицы представляют эффективность против вызванного вирусом воспаления. Удаление киназы IB, основного регулятора передачи сигналов NF-B, может предотвратить воспалительные реакции макрофагов, которые вызваны спайковым белком. Таким образом, киназа IB необходима для индуцированного вирусом воспаления макрофагов. Она может быть важной мишенью для борьбы с Вирус SARS-CoV-2.