14.03.2023 | 10:59
Эксперты рассказали о диете, способной снизить риск развития деменции
tsezar-eda-salat_060721
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Британские ученые из Университета Ньюкасла провели новое исследование, показавшее, что снизить риск развития деменции почти на четверть может соблюдение определенной диеты.

Речь идет о традиционной средиземноморской диете, которая богата морепродуктами, фруктами и орехами. В ходе исследования авторы провели анализ данных 60 298 человек из Британского биобанка, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. Эксперты при этом оценивали людей по тому, насколько близко их рацион питания соответствовал ключевым правилам средиземноморской диеты. Почти за десятилетие (столько ученые наблюдали за участниками) было зарегистрировано 882 случая деменции.

Исследователями рассмотрели генетический риск развития деменции у каждого человека, оценив таким образом полигенный риск, или меру всех различных генов, связанных с риском развития деменции.

Результаты показали, что даже у испытуемых с более высоким генетическим риском улучшение питания может снизить риск развития заболевания на 23%.