05.10.2020 | 13:55 |
Диетолог заявила об опасных свойствах овощей |
![]() По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, несмотря на то что овощи представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, они способны пагубно повлиять на здоровье человека из-за формирования в них вредных соединений. Также специалист назвала некоторые из овощей, с которыми лучше быть осторожными, передаёт «Российская газета» со ссылкой на радиостанцию Sputnik. Врач заявила, что лучше отказаться от употребления зелёных, ещё явно недозрелых томатов, а также перезревших баклажанов и долежавшего до весны картофеля. Такие растительные продукты опасны из-за содержания в них нейротоксина соланина, вызывающего нарушения в нервной и мочевыводящей системах. Кроме этого, следует быть острожными при употреблении бобовых, которые были подвержены длительному хранению. Как поясняет эксперт, такие продукты в больших объёмах накапливают микотоксины. Помимо этого, лучше воздержаться от употребления недоваренной фасоли, поскольку содержащийся в ней растительный белок фитогемагглютинин может вызвать отравление. Также диетолог отметила, что капуста препятствует усвоению такого важного элемента как йод, поэтому овощ лучше не употреблять тем, у кого имеется «выраженный гипотиреоз».
|