25.04.2023 | 10:47 |
Алкоголь назвали повышающим чувствительность к боли |
![]() Фото: ® SterlitamakTime.ru Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в США узнали, что регулярное употребление алкоголя повышает чувствительность людей к боли благодаря двум недавно открытым молекулярным механизмам. Опубликованное в British Journal of Pharmacology открытие раскрывает причины того, почему люди с высоким потреблением алкоголя чаще страдают от хронической боли. Как выяснили авторы, более половины зависимых от алкоголя людей также страдают от той или иной формы длительной боли. Такое состояние также называют алкогольной невропатией, представляющей собой повреждение нерва, вызывающее хроническую боль и иные симптомы. Результаты эксперимента показали, что у мышей с алкогольной зависимостью во время отмены алкоголя развилась аллодиния – восприятие, при котором безвредные раздражители воспринимаются как боль. При этом последующее введение алкоголя снова значительно снижало болевую чувствительность. Также около половины мышей, которым время от времени давали алкоголь, демонстрировали признаки повышенной болевой чувствительности во время отмены алкоголя. В отличие от алкогользависимых животных такая невропатия не исчезала при повторном воздействии алкоголя. Выяснилось, что у «пьющих время от времени» и у пьющих чрезмерно уровень воспаления был повышен. Вместе с тем определенные воспалительные молекулы фиксировались лишь у алкогользависимых мышей, передает UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet. Ученые заключили, что это указывает на то, что два типа боли могут контролироваться разными молекулярными механизмами. Отмечается, что связанные с соответствующими симптомами обнаруженные белки могут оказаться многообещающими мишенями для новых методов лечения.
|