06.06.2022 | 12:09
Жителей Башкирии предупредили об опасности солнечных ожогов
sun_170115
Фото: ® SterlitamakTime.ru

С наступлением летнего сезона жителей Башкирии предупредили об опасности солнечных ожогов. Как защитить себя от ожогов и ухаживать за кожей, если не удалось защитить себя, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на врача-терапевта, главного врача «Инвитро-Приволжье» Татьяну Неумолотову.

По ее словам, загорать лучше всего в утреннее и вечернее время с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00 соответственно, чтобы получить максимальную пользу от загара. При этом любителям солнечных ванн нужно начинать загорать постепенно, чтобы избежать неприятных последствий: начинать от 5-10 минут пребывания на солнце, ежедневно увеличивая время на 10-15 минут, доведя время загара до 1 часа.

Также следует готовиться к загару: сделать пилинг всей кожи, не загорать натощак или ранее чем через 30-40 минут после еды, не принимать алкогольные напитки на пляже, соблюдать водный баланс. Для защиты от ожогов следует использовать солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF – не менее 30.

Загорать под прямыми солнечными лучами не стоит людям со светлой кожей, родимыми пятнами и большим количеством родинок, а также при наличии онкологических заболеваний и повышении температуры тела. Загар также не рекомендован женщинам во время беременности.

Ухаживать за кожей с солнечным ожогом можно при помощи жирного крема, если это легкий ожог в виде покраснения, и следует потреблять больше воды, чтобы восполнить ее потерю. На кожу можно нанести прохладный компресс, чтобы снизить боль. В случае появления мелкий волдырей с жидкостью нужно сделать компресс с обеззараживающими не спиртосодержащими средствами, чтобы снизить риск присоединения инфекции. Если пузырь лопнул, то это место следует промыть водой с мягким мылом и покрыть влажной повязкой. Самостоятельно вскрывать волдыри нельзя.

При умеренных и сильных ожогах можно применять крем с пантенолом, который снимет боль и увлажнит кожу. Для уменьшения болевого синдрома можно принять парацетамол, аспирин или ибупрофен. В случае появления большого числа волдырей, головной боли, лихорадки, тошноты и рвоты нужно обратиться к доктору.

В заключение эксперт отметила, что солнечный ожог является главным фактором риска развития меланомы. Если человек перенес пять и более серьезных ожогов, то вероятность развития рака возрастает на 50%.