26.09.2022 | 13:41
Житель Башкирии рассказал об огромных очередях, проблемах с жильем и бесплатной еде в Казахстане на приграничных с Россией территориях
granica-s-kazahstanom_260922
Фото: UfaTime.ru

Житель Башкирии рассказал об огромных очередях, проблемах с жильем и бесплатной еде после наплыва приезжих в Казахстан из России. Об этом пишет издание UfaTime.ru.

Власти Казахстана сообщили о переходе на усиленный режим работы пограничной службы. По словам очевидцев, на самой близкой к Башкирии границе с Казахстаном (пункт пропуска «Сагарчин») сейчас стоит многокилометровая очередь. Люди уже несколько дней спят в автомобилях, а пересекающие границу пешком вынуждены стоять несколько часов в ожидании пропуска. Граждане опасаются, что Казахстан вскоре может ограничить въезд россиянам.

В приграничном городе Актобе уже выросли цены на аренду жилья в несколько раз. Об этом изданию рассказал уфимец Александр К., который приехал погостить к родственникам. Если раньше двухкомнатную квартиру в центре можно было снять за 60-70 тысяч тенге (8,5-10 тысяч рублей), то сейчас цены взлетели до 300-400 тысяч. Местные риелторы утверждают, что даже с такой стоимостью аренды свободных квартир в Актобе практически не осталось. Известны случаи, когда собственники жилья выставляли обычных квартирантов на улицу, чтобы более выгодно сдать недвижимость «богатым россиянам».

Кроме того, выросли цены на услуги такси: если раньше от пункта пропуска на границе людей отвозили в город за 500-600 рублей, то сейчас цены за услугу подскочили до 1500-2000 рублей.

Также в местных магазинах, салонах связи и банкоматах большие очереди, но недостатка в наличных средствах, продовольствии нет. При этом местные жители к гостям относятся спокойно и даже помогают. К примеру, владельцы некоторых кафе и кинотеатров предлагают россиянам ночлег и бесплатную еду, если им не удается найти жилье.