26.10.2020 | 13:39
Врач инфекционного госпиталя под Уфой рассказал, когда коронавирусный больной перестаёт быть заразным
medicina5_300120
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Хирург из инфекционного госпиталя в Зубово под Уфой Глеб Глебов рассказал, когда человек с подтверждённым коронавирусом перестаёт быть заразным.

По словам врача, по исследованию учёных, человек, переносящий коронавирус, перестаёт представлять угрозу для окружающих после 11 дней, как появились первые симптомы. При этом после контакта с активным носителем вируса всё же нужно принять ряд мер, передаёт слова врача издание UfacityNews.ru.

В первую очередь, нужно изолироваться. Если человек живёт не один, он должен находиться в отдельной комнате. Все члены семьи должны носить маски и есть из отдельной посуды. Нужно регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку с антисептиками. Также надо сообщить в поликлинику о контакте с заражённым, чтобы медики взяли мазки на ПЦР-тест.

До появления первых симптомов заболевания Глебов посоветовал обильное питье, приём витамина С, употреблять больше белковой пищи. При появлении симптомов необходимо принимать противовирусные препараты, а далее действовать по схеме, назначенной терапевтом.

По словам хирурга, ПЦР-анализ не всегда бывает точным. Часто нарушается процедура забора мазка. Отрицательный результат ещё не означает, что человек не заболел, заявляет Глебов. Симптомы могут появиться после 14 дней. Анализ крови на антитела информативен только на шестые-седьмые сутки болезни, уточнил врач.