22.10.2013 | 06:48
Власти насчитывают в Башкирии более 9 000 наркоманов
narkotiki_300813
Власти насчитывают в Башкирии более 9 000 наркомановЧисло больных наркоманией и потребителей наркотиков в Башкирии за первое полугодие 2013 года увеличилось на 320 человек и составляет 9 366 человек. И это только по официальным данным.

На факт увеличения числа наркоманов обратила внимание прокуратура республики. По мнению сотрудников ведомства, полиция далеко не всегда принимает меры по постановке наркозависимых лиц на учет у нарколога и не инициирует их лечение.
«Участковые уполномоченные 40 отделов полиции самоустранились от реализации своих полномочий по осуществлению контроля над потребителями наркотиков. К примеру, сотрудники отдела полиции Салавата не посетили по месту жительства ни одного из более чем 60 наркоманов, уклонявшихся от наблюдения врача», — говорится в сообщении прокуратуры.
У ведомства есть претензии и к медикам, не обеспечивающим надлежащий учет. Прокурорами выявлены случаи, когда врачи более двух лет не проводили ежемесячный осмотр наркозависимых и необоснованно снимали их с наркологического учета.
По итогам проверок прокуратура направила обращения в адрес министра внутренних дел и министра здравоохранения республики.