02.06.2022 | 22:56
В Росреестре рассказали, что делать если часть земельного участка захвачена соседом
® SterlitamakTime.ru

В Росреестре рассказали, что делать если часть земельного участка захвачена соседом, к примеру, во время установки забора. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на специалистов управления Росреестра по РБ.

Спор с соседом можно решить по-хорошему. Для этого приглашается кадастровый инженер, который определяет границы земельных участков. В случае если сосед отказывается освободить от своего присутствия ваше недвижимое имущество, то придется идти в суд. В помощь пострадавшему будет статья 64 Земельного кодекса РФ. Суд должен следовать букве закона и обязать виновного не только передвинуть забор или снести самовольные постройки на вашей территории, но и даже восстановить плодородие почвы. Кроме того, виновный может быть еще и оштрафован. Сумма такого штрафа составит от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей.

Можно обойтись и без суда, чтобы восстановить справедливость. В частности, потерпевший имеет право обратиться в полицию для возбуждения дела об административном правонарушении и отправки его в Росреестр. Далее специалисты Росреестра должны будут рассмотреть дело об административном правонарушении.