08.02.2022 | 19:07
В Минздраве Башкирии уточнили длительность инкубационного периода при омикрон-штамме
test-kovid_150321
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В Минздраве Башкирии уточнили длительность инкубационного периода при омикрон-штамме коронавируса, поскольку он имеет отличие от других вариантов данной инфекции. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на замминистра здравоохранения Ирину Кононову.

Текущий штамм коронавирусной инфекции отличается высокой заразностью – вдвое превышает заразность гриппа, а распространяется в четыре раза быстрее, чем предыдущие штаммы коронавируса.

По словам Кононовой, если в семье заболел один человек, то в итоге будут болеть все. В данном случае уже не имеет значения дистанция, наличие масок. Речь идет о часах контакты между людьми в период наиболее высокой контагиозности вируса.

Инкубационный период омикрон-штамма оказался короче, чем по любому другому штамму SARS-CoV-2. Ранее он составлял от двух до 11 дней, а сейчас – от суток до трех-пяти дней. Это позволило сократить время карантина пациентов до семи дней, а также закрывать больничные по истечении данного срока в случае отсутствия отрицательного ПЦР-теста.