30.09.2020 | 20:21
В Минздраве Башкирии назвали причину закрытия роддомов в небольших сёлах
bolnica-medicina-260320
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Власти Башкирии рассказали, почему в небольших населённых пунктах закрывают родильные дома и ликвидируют акушерские койки. На парламентских слушаниях министр здравоохранения республики Максим Забелин рассказал, что к ним поступает большое количество жалоб по этому поводу, однако в ведомстве уверены в правильности стратегии, пишет UfaTime.ru.

По словам главы министерства, в акушерских пунктах с небольшой численностью пациентов повышен риск смертности среди младенцев и осложнений при родах. Он пояснил, что профессиональный уровень врачей падает при низкой рождаемости. «Если спортсмен постоянно не занимается тренировками, его профессиональный уровень падает, несмотря на былые заслуги», – добавил Забелин.

Министр также отметил, что беременных с осложнениями госпитализируют в перинатальные центры третьего уровня, где для лечения применяется высокотехнологическое оборудование. По статистике, в таких медучреждениях за первые шесть месяцев 2020 года родили 9 483 женщины. В роддомах второго уровня прошли роды 8 382 женщин, в роддомах первого уровня – 1 472.