30.04.2021 | 18:45
В Башкирии завели уголовное дело на высокопоставленного сотрудника МВД
police04_080914
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В Башкирии завели уголовное дело на высокопоставленного сотрудника МВД. Ожидается, что у него конфискуют дом с участком. Об этом сообщает информационное агентство UfacityNews.ru.

Согласно данным прокуратуры, МВД расследовало уголовное дело о мошенничестве сотрудников автосалона «КамаАвтоТорг» на сумму около 40 млн рублей. Всего сотрудники салона обманули более 285 человек. Чтобы возместить ущерб пострадавшим в результате аферы следователь наложил арест на 42 автомобиля, которые были признаны вещественными доказательствами. Однако начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ МВД по РБ изъял уголовное дело и самостоятельно занялся им, тем самым превысив свои служебные полномочия. При этом он уличен в сговоре со знакомым адвокатом, представлявшим интересы собственников автосалона.

Используя поддельные документы, сотрудник МВД  отменил решение следователя о признании автомашин вещественными доказательствами и их арест. В результате этого часть машин была продана, а пострадавшие лишились возможности вернуть свои деньги. Всего было продано 27 машин на общую сумму более 19 млн рублей.

Все действия высокопоставленного сотрудника МВД были признаны незаконными в ходе доследственной проверки прокуратуры, а на самого полицейского завели уголовное дело. Также были изучены расходы полицейского и членов его семьи.  Оказалось, что за 2016 и 2018 годы он вместе с супругой приобрел коттедж площадью 320,9 квадратного метра и участок в селе Чесноковка, квартиру в элитном доме в Уфе и два автомобиля Mercedes-Benz общей стоимостью более 18 млн рублей. Но установить происхождение средств, на которые было приобретено все указанное имущество, не удалось.

В итоге прокуратура подала иск о конфискации жилого дома и участка в пользу государства, а также взыскании стоимости реализованных авто и квартиры в Уфе. Подозреваемый сейчас задержан, а в его жилище и рабочем кабинете проведены обыски, где был изъят ряд документов предметов.