16.12.2021 | 16:51
В Башкирии определились, в каком формате будет организована продажа алкоголя в январские выходные
vodka-rubli_040315
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Сегодня Курултай Башкирии принял законопроект о розничной продаже алкоголя в январские каникулы. Документ приняли большинством голосов в первом и окончательном чтении.

Речь идет о смягчении «сухого закона» в период с 1 по 7 января. Ранее к Министерству торговли и услуг Башкирии обратились с предложением найти компромисс между полным снятием запрета на продажу алкоголя и сохранением некоторых ограничений в этой части.

В ходе сегодняшнего заседания парламента первый заместитель министра торговли РБ Азат Аскаров отметил, что в этом году количество преступлений в пьяном состоянии уменьшилось на 7,7%. В ведомстве считают, что это произошло не из-за сокращения времени продажи спиртного, а из-за усиления контроля за оборотом нелегального алкоголя.

Во время рассмотрения законопроект вызвал неоднозначную реакцию у депутатов. Некоторые полагают, что смягчение запрета продажи будет нецелесообразным, потому что в будущем может потребоваться очередное ужесточение правил реализации алкоголя. Напомним, ранее в новогодние каникулы продажа спиртного 3 января была полностью запрещена, а 4, 5 и 6 января спиртное отпускалось только с 10:00 до 14:00.

Однако в 2022 году все будет иначе. Новый законопроект предполагает, что граждане смогут покупать алкоголь в любые дни каникул, но 3, 4, 5 и 6 января алкоголь будут отпускать только с 10:00 до 17:00, сообщает UfaTime.ru.

Добавим, что документ еще не вступил в законную силу. Сначала он должен быть одобрен главой республики Радием Хабировым. Обычно законопроект вступает в силу после 10 дней со дня подписания.