14.04.2021 | 19:27
В Башкирии найден способ снизить стоимость отопления в два раза
otoplenie6_200120
Фото: ® SterlitamakTime.ru

В Башкирии найден способ снизить стоимость отопления в два раза: межфракционная депутатская группа, которая занимается расследованием причин роста платы за тепло, предложила руководству региона свой вариант борьбы с высокими начислениями. Об этом сообщает информационное агентство UfaTime.ru.

Копия совместного заявления группы депутатов КПРФ и ЛДПР имеется в распоряжении редакции информагентства. В нем предлагается разработать программу «Автономные котельные в многоквартирных домах Республики Башкортостан». При этом члены группы готовы участвовать в ее подготовке и реализации.

По их словам, установка автономных котельных в многоквартирных домах является эффективным решением снижения тарифов на отопление. По сведениям, полученным от управляющих компаний, ежемесячные траты жителей на отопление квартир с крышной котельной составляют всего 14-15 рублей за один квадратный метр площади. Однако в расходы не входят инвестиционные затраты. Для сравнения, тарифы «БашРТС» составляют около 42 рублей на квадратный метр. Установить котельную на доме общей площадью 10 тысяч квадратных метров стоит 9-10 млн рублей. Использование кредитов и лизинговых схем позволит решить данную проблему.

В документе также говорится, что стоимость платежей по погашению кредита на котельную составит 16-17 рублей на квадратный метр жилья в течение восьми лет, а конечная стоимость отопления – 30-32 рубля на каждый «квадрат», что на четверть дешевле существующих тарифов «БашРТС». Спустя восемь лет после погашения кредита стоимость отопления снизится в два раза и будет составлять в текущих ценах 14-15 рублей за квадратный метр, а это составляет около 35% от сегодняшних тарифов «БашРТС».