02.11.2023 | 13:49
Уфимский врач рассказала, какие продукты надолго дают чувство сытости
frukty_160620
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Врач клиники Medical On Group в Уфе Регина Халитова рассказала о продуктах с низким гликемическим индексом. Такие продукты надолго дают чувство сытости за счет того, что обеспечивают более долгое и равномерное поступление энергии в организм и не повышают сахар в крови.

В беседе с изданием UfaTime.ru врач отметила, что низкий ГИ индекс имеют: орехи, семена, бобовые, цельнозерновые продукты, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица. Из круп она советует есть булгур, урый или темный рис, киноа, перловую, ячневую, гречневую, овсяную и пшеничную.

Из овощей низкий гликемический индекс имеют помидоры, огурцы, баклажаны, брокколи, зеленый перец, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста отварная, капуста тушеная, квашеная. Среди фруктов такими являются яблоки, груши, апельсины, облепихи, вишни, абрикосы, грейпфруты, черешни, малины, смородины, клубники.

Высокий ГИ имеют макароны из белой муки, белый хлеб, картофельное пюре, сладости, фруктозные и газированные напитки, булочки. Эти продукты быстро расщепляются до глюкозы, вследствие чего человек быстро ощущает чувство голода. К тому же, быстрое повышение уровня глюкозы в крови может привести к выработке большого количества инсулина, а это чревато развитием инсулинорезистентности, диабета, ожирения и так далее.