12.06.2022 | 12:00
Россельхознадзор Башкирии обратился к жителям с предупреждением по поводу оспы обезьян
medicine2_200321
Фото: SterlitamakTime.ru

Россельхознадзор Башкирии обратился к жителям с предупреждением по поводу осложнения эпидемиологической ситуации по оспе обезьян в некоторых странах мира. Об этом пишет издание UfaTime.ru.

Речь идет об усилении контроля за содержащимися в неволе грызунами и приматами, а также лабораторными исследованиями по выявлению вируса оспы обезьян, которые могут проводиться только лабораториях с соответствующим санитарно-эпидемиологическим заключением на проведение работ с патентными биологическими агентами I-II группы.

Относительно распространения оспы обезьян в ведомстве отметили, что это зооноз – заболевание чаще все передается от зараженных диких животных, например, грызунов, при прямом контакте с кровью и биологическим жидкостями, укусах или употреблении в пищу плохо обработанного мяса. Однако вполне вероятна передача от человека к человеку воздушно-капельным путем, через биологические жидкости, предметы, которыми пользуется зараженный.

При этом оспа обезьян по симптоматике напоминает натуральную оспу, хотя проходит легче. Инкубационный период составляет от пяти до 21 дня. Первыми проявлениями болезни являются фебрильная лихорадка – более 38,5 градуса; озноб; интенсивная головная боль; сильная слабость; лимфаденопатия – увеличение лимфоузлов; миалгия – боль в мышцах; боль в спине. Через один-три дня у заболевшего появляется макулярная сыпь – плоские красные пятна. Чаще всего они возникают на лице, ладонях и ступнях, реже – на слизистых оболочках рта, половых органов и конъюнктиве – соединительной оболочке глаз. Болезнь длится две-четыре недели.

«Вирус особенно опасен для детей, беременных женщин и людей со сниженным иммунитетом (например, принимающих препараты для иммуносупрессии или страдающих иммунодефицитом)», – добавили в Россельхознадзоре.