15.04.2013 | 11:46
В ближайшее время Башкирия будет вынуждена привлекать рабочих за пределами республики
Ученые заявили о пользе шестичасового рабочего дня

В ближайшее время Башкирия будет вынуждена привлекать рабочих за пределами республикиВ ближайшие пять лет в стране увеличится количество пенсионеров и уменьшится доля трудоспособного населения. Об этом сообщили ученые на семинаре-совещании по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Проблема еще и в том, что замещение профессий будет проходить неравномерно. Представителей рабочих специальностей не хватает уже сейчас, и со временем ситуация будет усугубляться. В частности, одна из наиболее проблемных отраслей – строительство. Сегодня существует дефицит каменщиков, столяров, плотников. Все это заставляет привлекать работников из-за пределов республики, в том числе – иностранцев.

Как отметили участники заседания, скоро начнется строительный сезон, и поток рабочих, приезжающих в Россию по трудовым патентам, увеличится. При этом далеко не все они проходят медосмотр, хотя практически ежедневно среди них выявляются лица, страдающие серьезными заболеваниями, в том числе и вич-инфицированные.