26.09.2022 | 16:33
По следам стрельбы в школе Ижевска психолог из Уфы прокомментировала, можно ли подготовить детей к подобным событиям
school-shkola-uchebnik-udalenka-karta_120922
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Сегодня, 26 сентября, в школе №88 Ижевска неизвестный мужчина открыл стрельбу. В результате погибли шесть человек, несколько десятков ранены.

По предварительным данным, виновник происшествия покончил жизнь самоубийством. Среди погибших есть два охранника, два учителя и дети.

Напомним, в прошлом году подобный инцидент произошел в Казани, где 19-летний парень расстрелял детей в городской гимназии. Также год назад в сентябре студент открыл стрельбу в пермском университете.

В беседе с изданием UfaTime.ru психолог из Уфы Алиса Курамшина рассказала, что, к сожалению, родители не могут уберечь детей от подобных событий. Поэтому взрослым следует быть морально готовыми и не винить себя в ситуациях, которые происходят вне зоны их ответственности.

«Подобные теракты как раз-таки находятся за пределами наших возможностей их предусмотреть и предотвратить. Нельзя детей заранее подготовить к такой трагедии. Разве что дать им какие-то элементарные навыки выживания, повышать стрессоустойчивость. Чтобы дети в нужный момент могли не впасть в панику и бессилие, а могли четко и слаженно выполнить выученные действия», – отметила психолог.

По ее словам, повысить стрессоустойчивость можно, давая ребенку больше свободы в рамках его возраста. Так он научится проявлять инициативу и быть ответственным за себя, будет действовать самостоятельно в непривычных ситуациях. Навыки физического выживания, как отметила эксперт, вырабатываются, например, при походах по дикой природе, на занятиях по первой помощи и так далее.