16.04.2013 | 05:48
Первая в Башкирии операция по пересадке печени прошла успешно
Башкирия направит на улучшение системы здравоохранения 650 млрд рублей

Первая в Башкирии операция по пересадке печени прошла успешноВ начале апреля в Республиканской клинической больнице им. Г. Г. Куватова прошла первая в Башкирии операция по пересадке печени.

«На сегодняшний день субъектов России, которые пересаживают почки, печень и сердце, всего несколько – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань и Новосибирск. Башкортостан присоединился к флагманам данной сферы», – отметил министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев во время пресс-конференции, посвященной проблемам трансплантации органов.

По словам врачей, операция прошла успешно. Состояние пациентки в данный момент стабильное.

«Сегодня перед нами стоит задача получить федеральные квоты на пересадку печени. На пересадку сердца республика уже получили три квоты, и я надеюсь, что до конца года мы используем эту возможность», – заявил Георгий Шебаев.

Если пересадка печени стала первым опытом для врачей Башкирии, то трансплантацией почек республика занимается с 1996 года. Как отмечает пресс-служба Минздрава, за последние два года количество трансплантаций почки в РБ удвоилось. Только в 2012 году было произведено 38 пересадок почки, из них 30 – от посмертных доноров.