30.06.2022 | 19:09
Онкологи назвали самые распространенные в Башкирии виды рака
medicina-kt-hirurg-170221
Фото: SterlitamakTime.ru

Онкологи назвали самые распространенные в Башкирии виды рака. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на отчет Минздрава РБ за прошедший год.

Так, в списке значатся рак молочной железы, легкого и кожи. Врач-онколог высшей квалификации, доктор медицинских наук, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра Павел Копосов прокомментировал эту информацию для издания. Он рассказал, что к признакам рака молочной железы могут быть уплотнение в молочной железе или подмышечной области, изменение формы или размера молочной железы, утолщение кожи, появление эффекта апельсиновой корки, втяжение соска или выделения из него. Для диагностики нужно проводить регулярный скрининг с 40-45 лет, а чаще всего это рентгеновская маммография. Если в роду есть родственники первого и второго колена с раком молочной железы, то скрининги следует проводить намного раньше, начиная с 25 лет.

Рак кожи или меланома хорошо лечится на ранних стадиях. Об онкологии может сигнализировать изменение родинок – необычный цвет, большой размер, неровные границы или неправильная форма. Поиск и расшифровка каждого пятнышка проводится при помощи процедуры FotoFinder.

Рак легкого является одним из самых смертоносных видов онкологии. К симптомам относятся кашель, который усиливается или не проходит, боль в груди, сбивчивое или свистящее дыхание, кровохарканье, постоянное чувство усталости, снижение веса, приступы пневмонии, опухшие или увеличенные лимфатические узлы.

Основными видами лечения доктор назвал хирургический метод, лучевую терапию и лекарственную терапию. Успех в лечении зависит от стадии заболевания – лучше всего поддаются опухоли на начальных стадиях.

«Побороть рак можно даже на 3-ей стадии, если приложить максимум усилий. Но если не лечить заболевание, даже на ранней стадии, оно все равно будет распространяться и развиваться. Что касается метастатических пациентов, не стоит цель их изначально вылечить, но можно перевести заболевание в стадию хронического и стабилизировать, то есть не дать болезни распространяться дальше», – добавил Копосов.