13.02.2022 | 14:17
Минздрав Башкирии назвал неспецифические правила защиты от вирусов
medicina13_110220
Фото: ® SterlitamakTime.ru

Минздрав Башкирии назвал неспецифические правила защиты в качестве дополнительного барьера между организмом человека и коронавируса, ОРВИ, а также гриппом. Об этом сообщает информагентство UfaTime.ru.

Первое правило касается мытья рук с мылом, а если нет такой возможности, то обработки рук кожным антисептиком. Помимо этого, медики рекомендуют проводить регулярную дезинфекцию телефонов и смартфонов.

Второе правило – это ношение медицинской маски (из не тканного материала) в местах массового скопления людей – магазинах, аптеках, поликлиниках, торговых центрах, различных учреждениях, общественном транспорте, при контакте с людьми, имеющими признаки респираторной вирусной инфекции, а также в непроветриваемых помещениях. Для защиты маска должна плотно облегать нос, рот и подбородок, закрывая органы дыхания, а не носиться человеком на шее или подбородке.

Третье правило касается социальной дистанции. В основном, вирусы передаются от человека к человеку при чихании, кашле и разговоре. В связи с этим необходимо соблюдать дистанцию 1,5 метра друг от друга.

Четвертое правило – при чихании и кашле медики просят прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбросить. При отсутствии салфетки нос и рот можно прикрыть согнутым локтем.

Пятое правило – отказаться от необязательных визитов и поездок в переполненном транспорте в период эпидемии.

Еще одно правило – не заниматься самолечением. Если у человека появились симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса, то следует остаться дома. При нарастании симптомов нужно проконсультироваться с доктором и выполнять его рекомендации.